【とんぼりリバーウォーク】大黒橋~新戎橋間 アート作品で道頓堀川遊歩道を彩ります!

~両岸に計10点のアート作品展示、PR・宣伝用アート広告も募集~

南海電気鉄道株式会社
2019年6月14日

「壁のシェアリングエコノミー(ウォールシェア)」を展開する180(ワンエイティー)株式会社(代表取締役:上仲 昌吾)は、道頓堀川遊歩道「とんぼりリバーウォーク」において、新たな魅力と賑わいを創出し東西の回遊性を向上させるため、南海電気鉄道株式会社(社長:遠北 光彦)と連携して、大黒橋から新戎橋間の両岸にアート作品をそれぞれ5点ずつ、計10点制作し、展示します。

展示を行う10点のアート作品は「元気な大阪らしさ」をテーマに、6組のアーティストが手掛けます。1点あたり2日程度で描き上げ、7月7日(日)に10点すべて完成する予定です。

このほか、希望する企業などの依頼を受け、有料で企業ロゴや商品、サービスをPR・宣伝するアート広告を制作し、展示を行います。

なお、今後は、アート広告の募集に努めるとともに、アート作品の展示点数を増やし、大黒橋から新戎橋間の両岸すべての壁を彩ることができるよう、拡大していく計画です。

▼ 展示場所

「とんぼりリバーウォーク」大黒橋~新戎橋間の両岸

※側壁パネルにボードを取り付け、その上にアート作品やアート広告を描きます。

▼ アート作品の制作・展示

(1)作品テーマ

「元気な大阪らしさ!!」

※テーマに基づき、参加アーティストが自由に作品を描きます。

(2)展示作品数

10点(各岸とも大黒橋側から5点)

【大きさ】9点:高さ2m、幅5.4m 1点:高さ:2m、幅10.8m

(3)参加アーティスト(50音順)

CAB、GRIND PENCIL、山栄ART工房、BAKIBAKI、みんな表現者代表 Artist織田、YOHEYY (6組)

(4)展示開始日

7月7日(日)に、10点のアート作品が完成する予定です。

※1点あたり2日程度で描き上げる予定のため、アーティストによる

本格的な制作活動は、7月6日(土)と7月7日(日)の2日間です。

▼ PR・宣伝用のアート広告

(1)概  要

希望する企業などの依頼を受け、有料で企業ロゴや商品、サービスをPR・ 宣伝するアート広告を制作します。

※1点あたり、依頼を受けてからアート広告の展示まで1ヶ月程度かかります。

(2)展示可能アート広告数

8点(各岸ともアート作品と連続して4点展示)

(3)料    金

制作費用を含む年間のアート広告展示料金をいただきます。

広告料金は制作内容によって変動します。詳細は以下問合せ先までご連絡ください。

(4)問合せ先

180(ワンエイティー)株式会社 「ウォールシェア」お問い合わせフォーム

URL:https://wall-share.com/contact

※ご質問内容欄で「アート広告について」を選択のうえ、問合せ内容をご記入ください。

▼ 今後の予定

▼ 参考

【参考】「ウォールシェアとは」

ウォールシェアは、今まで価値のなかった壁に経済価値を生み出すべく「ウォールアート広告」を創り、社会問題であった「落書き」を逆手にとり価値観を 180 度覆すシェアリングエコノミーサービスです。180(ワンエイ ティー)株式会社が、2018 年 12 月 5 日、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼 CEO 増田 宗昭)が実施するベンチャー向け協業プログラム「T-VENTURE PROGRAM 2018」にて優秀賞を受賞したことをきっかけに事業がスタートしました。また同サービスは 2019 年 6 月 3 日、大阪市ベンチャ ー企業支援プログラム「OIH Seed Acceleration Program 第 7 期」に選出されています。

【参考】とんぼりリバーウォークについて

とんぼりリバーウォークは、浮庭橋(湊町)~日本橋(宗右衛門町)間の道頓堀川沿いに設置された両岸約2kmの遊歩道で、イベントの実施や広告の掲出などにご利用いただけます。

南海電気鉄道株式会社では、2012 年 4 月から、同ウォークの管理・運営業務を大阪市から受託しています。

▼ 会社概要

商号   : 180株式会社
代表者  : 代表取締役 上仲 昌吾
所在地  : 〒651-1245 兵庫県神戸市北区谷上東町1-1